登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心.灵.的家园

希望在我的家园能带给博友们欢乐!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

家园已成为“博客广告共享计划”的正式会员,真诚希望朋友在欣赏日志的同时别忘了点击博文侧面和下面的广告,可能会给你带来惊喜,更重要的是对我的鼎力相助!感谢呀!

湖北美食--东坡豆腐  

2010-09-18 10:03:22|  分类: 谗人美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖北美食--东坡豆腐 - hanwa - 心灵的家园

东坡豆腐   资料图片

    湖北黄州的豆腐,自古出名。精于烹饪之道的北宋著名诗人苏东坡亲自操勺,创新豆腐菜肴。名品豆腐加上名人烹制,酷似猪肘,质嫩色艳,鲜香味醇,人称“东坡豆腐”。 

    东坡豆腐以黄州豆腐为主料,将豆腐放入面粉、鸡蛋、盐等制成的糊中挂糊,再放入五成热的油锅里炸制后,捞出沥油;锅内放底油、笋片、香菇和调味料,最后放入沥过油的豆腐,煮至入味出锅即成。

维生素麦绿素分

    苏东坡很重视饮食养生,特别是素食养生。在《送乔全寄贺君》中,他写下了这样的诗句:“狂吟醉舞知无益,粟饭藜羹问养神。”他还在一篇题目为《养生难在去欲》的小记中写道:“夫已饥而食,蔬食有过于八珍。”他首创素食菜肴“东坡豆腐”后,这道创新菜很快就在黄州流传开来。不久,他被迁职转移,到了浙江杭州,又到了广东惠州,走到哪里,他的“东坡豆腐”就在那里广为流传。

    豆腐洁白如玉,柔软细嫩,清爽适口,是我国素食菜肴的主要原料,历来受到人们欢迎。苏东坡曾为豆腐写下“煮豆为乳脂为酥”的诗句,以精炼的语言把制作豆腐形象化,用准确的字眼道出豆腐“为乳”、“为酥”,为食品之精粹。

    相传,清代时,广东惠州知府伊秉绶回到故乡福建,特意带去“东坡豆腐”的制作技术,“东坡豆腐”逐渐成为那里家喻户晓的名菜。

    【食后一得】

    豆腐,是我国最早发明创制的,而后传入世界各地。豆腐不仅含有营养物质,还具有食疗价值。明代李时珍在《本草纲目》中说,豆腐能“宽中益气,和脾胃,消胀满,下大肠浊气”、“清热散血”。近年来,社会上曾出现对“豆腐烧菠菜”褒贬不一的议论,营养学家的最新解释是:以等量的菠菜与豆腐共煮,豆腐中的部分钙(补钙产品,补钙资讯)质能征服菠菜中的草酸,可使人食后免遭草酸之害。菠菜烧豆腐,不失为美味而营养的名菜。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018