注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心.灵.的家园

希望在我的家园能带给博友们欢乐!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

家园已成为“博客广告共享计划”的正式会员,真诚希望朋友在欣赏日志的同时别忘了点击博文侧面和下面的广告,可能会给你带来惊喜,更重要的是对我的鼎力相助!感谢呀!

网易考拉推荐

养老金——全球性难题如何破解  

2013-10-29 08:31:38|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老金——全球性难题如何破解

2013年10月25日 19:52:24 来源:新华网

  新华网北京10月25日电  “银色浪潮”席卷全球并将持续蔓延已是不争的事实。人口老龄化意味着劳动力人口数量减少、国家税收收入减少。同时,已持续几年的经济不景气使得不少国家面临收入减少、开支上涨的压力。这让全球很多国家本来已入不敷出的养老金制度雪上加霜,因此对养老金制度的改革虽举步维艰,但也一直没有停下脚步。

  “三支柱”是普遍做法

  加拿大、澳大利亚等国的养老金制度极为相似,属于典型的“三支柱结构”:一是政府负担的退休金,二是强制企业为员工缴存的养老年金,三是个人储蓄,包括个人缴纳的养老金。这是这些国家养老保障的重要“安全网”。

  政府负担的退休金是养老的基本保障。在澳大利亚,单身老人可获得相当于男性平均工资28%的政府退休金;而老年夫妇可获得男性平均工资41%的政府退休金,并不是简单地乘以二。“养老的年金保障”项目要求雇主为员工缴纳其税前工资一定比例数额的资金到员工养老金账户,这一项目覆盖所有单位和企业员工。个人养老金由个人自愿缴纳超出必须缴纳的金额构成。

  一般来说,退休人员的养老金由上述三部分组成。在加拿大,养老金制度确立的目标是员工退休后的收入应达到退休前收入的70%。在不同国家,这一目标各不相同。

  改革趋势明显

  在多国政府进行的养老制度改革中,提高退休年龄、提高养老金缴纳比例、鼓励推迟首次申领养老金等是最主要举措,尽管对这些举措存在很多争议。

  德国政府决定,从2012年起逐步将国家法定退休年龄提高至67岁。到2030年,把养老金缴纳比例从目前的占工资的19.5%提高到22%。今后将鼓励所有在职员工投保私人养老保险作为附加养老金,投保者可从政府得到相应数额的补贴。

  在俄罗斯,根据政府本月批准的养老金制度改革新法案,退休金将与工龄挂钩,延长工作年限将获得更多养老金。例如,在法定退休年龄基础上延长3年退休,基础部分养老金将增加10%,而保险部分则将增加24%。

  在加拿大,该国2012年联邦财政预算案提出的养老金领取年龄为67岁。提案还鼓励加拿大人推迟首次申领养老金,申领越晚可领取的额度越大。加拿大联邦政府2013年初还宣布,公务员的退休年龄从60岁提高到65岁,到这一年龄才可享有全额退休金。而此前,公务员满30年工龄就可退休并领取全额退休金。改革后,公务员的退休金供款比例从37%提至50%。

  丹麦的改革计划则根据人们出生年份的不同,对提早退休的年限进行了具体划分,丹麦公民领取提前退休金的年限将自2014年开始逐渐从5年减为3年,法定退休年龄也将逐渐从65岁提高到70岁半。

  以税收作为养老金保障

  养老支出是一笔巨大的开支,单靠政府显然是无法承受的。丹麦向来以“高福利、高税收”制度著称,养老保险制度是丹麦福利政策的核心。丹麦采取公共税收积累的方式,几乎所有的社会福利都来源于直接或间接的税收。丹麦也是世界上税收最高的国家之一,最高个税率超过60%,平均个税率也在40%左右。此外,在丹麦流通的商品需要征收25%的增值税。最新数据显示,丹麦各种税收占到了国内生产总值的48%。

  丹麦的国家税收也是取之于民,用之于民。据丹麦统计局2011年的数据,国家税收约72%用于支持各项福利建设,包括政府养老金。正是有了稳定的税收作保障,丹麦公民才能无条件地拿到政府养老金。

  俄罗斯养老金缺口严重,2010年的养老基金赤字约占该国内生产总值的 3%。俄罗斯早在2004年就成立了稳定基金,由石油开采及相关产品的出口关税和上年度财政盈余资金构成的。稳定基金分拆为国家福利基金和储备基金两部分,其中,国家福利基金主要用于支持养老保障体系,补充资金缺口。(执笔记者黄海霞,参与记者杨敬忠、晏忠华、徐然、刘越、徐海静、和苗等)




引文来源  养老金——全球性难题如何破解-新华网
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017