注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心.灵.的家园

希望在我的家园能带给博友们欢乐!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

家园已成为“博客广告共享计划”的正式会员,真诚希望朋友在欣赏日志的同时别忘了点击博文侧面和下面的广告,可能会给你带来惊喜,更重要的是对我的鼎力相助!感谢呀!

网易考拉推荐

再造宜昌旅游全新美景  

2014-04-28 08:27:47|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再造宜昌旅游全新美景

 

“荆楚行”宜昌采访组记者李德荣 余杰 张清 张廉

宜昌之美,美在山水。

雄伟壮美的西陵峡是长江三峡最后一个峡谷,西陵峡奇特地质地貌留下的万千风景,使宜昌成为长江三峡旅游链条上最重要的一个节点。

站在这个节点上,宜昌人充分展示了他们的智慧和想象力:为自然风光融入文化创意元素;为静态风景增加动态内容;把美丽传说演变为可以触摸的现实。近年来,宜昌旅游业风生水起,三峡大坝、三峡人家、清江画廊几条旅游主线景区以其优美的自然风光和创意文化,成为国家5A级旅游景区,在全国市(州、盟)5A级景区数量排名中,宜昌与著名的老牌旅游城市洛阳、桂林一道领先全国。

旅游是宜昌最大特色。宜昌市委、市政府全力推进旅游经济发展,提出2016年旅游产值过千亿元的目标,围绕这一目标,宜昌人承前启后,推进旅游创新思维,游客量逐年递增。今年以来,宜昌旅游更是好戏连台,多趟旅游专列载着全国各地游客游览宜昌,预计今年将有30多列旅游专列开进宜昌。

三峡人家土家族风情独具特色,八百里清江如诗如画,创新思维促使宜昌旅游老景区再现新魅力,新景区增添现代活力。

创意文化点石成金出新景

浩浩长江奔流至西陵峡石牌河段来了一个110度的大拐弯,是为“三峡第一湾”,峡江湾道形如天上明月,也称明月峡。

明月峡两岸奇峰峭壁,景致非凡,这里集中了长江第一石“灯影石”、龙进溪等独特的自然景观,是长江三峡不可多得的独特景点。

这里还经历了抗日战争中壮烈的一幕——石牌保卫战。抗日军民在这里凿沉军舰以堵航道,背水一战,以血肉之躯成功阻击日军由长江进犯重庆,粉碎日寇灭我中华的罪恶企图。(下转2版)图为“三峡人家”风景区龙进溪上的乌篷船。张国荣 摄(三峡日报供图)

以明月峡为中心形成的三峡人家景区是巴、楚文化的交会之地,龙进溪土家风情、巴王寨神奇传说,三峡人家景区的开发者把美丽的自然风景与传奇的历史文化元素巧妙结合,在全国首创场景式、体验型、原生态民俗景区,打造出一个创意文化旅游的典范景区。

三峡人家景区副总经理李虹对创意文化旅游的体会是:文化元素是旅游景区的灵魂,景区需要有舞台化的文化增强对游客的感染力,提高游客的参与度,扩大景区的影响力。

龙进溪是一个峡谷中的溪流,这样的溪流在长江三峡随处可见,三峡人家的开发者以创意文化的手笔,把这个峡谷小溪建成了一个广受国内外游客好评的主打景点。

龙进溪木质栈道两边,是一排排土家风格的木质吊脚楼,游客走在栈道上,不时听到幺妹子(未婚女子)和情郎的对歌声。峡谷溪水中有划动的乌篷船,红衫红裤的土家族幺妹子打着红油布伞坐在船头,绿色的峡谷、流淌的溪水、深色的吊脚楼因为鲜亮如花的幺妹子点缀其间,立刻变得鲜活生动起来。

闹洞房抛绣球,土家婚俗表演喜庆热烈,游客参与其中流连忘返。

巴王寨是史上传说最后一个巴王败落在此依山筑寨,三峡人家景区投巨资复兴古巴人木建筑和石寨群落,还原古巴人生活场景,这里有古老的歌舞,有手工铜匠和银匠,有打草鞋的艺人,有弹棉花织土布的作坊,游客如有兴趣,在感受巴人古文化的同时,还可以亲手上阵操作一把,体会古代巴人的手工制作乐趣。

创意文化元素大大加深了游客对景区的感受和体验,结束了传统旅游中单纯看景点拍照片走马观花的旅游方式,让游客在旅游中寻找到更多的乐趣,获得更多的享受。三峡人家景区也因此得到快速发展,每年游客数量以30%的速度递增。

三峡人家景区的快速发展推进了周边地区农村由农业经济向旅游经济转型,夷陵区三斗坪镇党委书记望华形象地总结说:开馆子、摆摊子、提篮子、挣票子,已成为当地农民发家致富的新生活方式。

创新景点打造产值千亿旅游城

过去,宜昌旅游多为长江三峡、三峡大坝、三峡人家“一线游”。2013年初,宜昌市委市政府提出要在2016年建成六大产值过千亿的产业园区,文化旅游产业园是其中之一。打造千亿文化旅游产业园,目的就是引导游客从景区旅游发展为城市旅游,把宜昌建设成长江三峡旅游的目的地、中国顶级山水旅游城市和世界水电旅游名城。

如今,文化旅游千亿产业园三峡旅游新区的蓝图正在逐步变为现实。

三峡旅游新区规划核心区为“两坝两岛一峡”。

“两坝”即三峡大坝和葛洲坝水电工程,“两岛”为西坝和平湖半岛,

“一峡”是以长江三峡为主轴,包含夷陵区乐天溪镇、太平溪镇、三斗坪镇、点军区点军街办牛扎坪村等区域景点。这一区域聚集了宜昌66%以上的旅游资源,承载了70%以上的游客。

三峡旅游新区的蓝图是把整个城市作为一个旅游景观来精心规划建设和经营,把旅游创新元素渗透到城市建设的方方面面。三峡旅游新区今年开工的项目有磨基山旅游综合体、三峡古镇、三峡大坝生态保育中心、三峡工程博物馆、三峡游轮中心、黄陵庙游客中心等。后续规划建设项目有三峡大坝南国冰雪大世界滑雪区、滑冰区、冰雪风情区,三峡大坝水空间将建设沙滩、海浪池等水上游乐设施。

三峡旅游新区建设最令人向往的是平湖半岛项目。平湖半岛是宜昌城区一块延伸至长江的半岛,视野开阔,风景秀丽。是宜昌城区临江而存的百余平方公里绝版“处女地”。2012年8月,平湖半岛棚户区改造及三峡游轮中心项目拆迁正式启动,未来的平湖半岛景区将建起主题酒店、特色街区、游轮中心等旅游度假设施。游客从平湖半岛出发,可游宜昌、恩施、重庆、神农架,游轮中心因此将成为辐射能力极强的三峡旅游“母港”。

创新思维“爱上宜昌”成品牌

在近几年宜昌旅游经济发展中,创新思维无处不在:旅游产品创新、旅游文化创新、旅游营销创新。

2012年,宜昌旅游部门对宜昌旅游资源进行了综合分析,确立“爱上宜昌”旅游营销品牌,并联合宜昌7家重点景区和宜昌交运集团共同组建“爱上宜昌”城市与旅游营销联盟,联盟2013年在全国52个城市举办207场“爱上宜昌、舞动三峡”全国社区广场舞大赛,全国参与大赛的人员和大赛观众达百万人次之多。

“舞动三峡”意在舞,而更在乎“爱上宜昌”。

“爱上宜昌”品牌的推出,把壮美三峡、清江如画、高峡出平湖、屈子问天、昭君浣纱、关公横刀立马、峡江号子等文化旅游资源整合在一起,让前往宜昌的游客成为“爱上宜昌”宣传推介员,以此获得更多的游客资源。2013年,在全国旅游业面临寒冬的大环境下,宜昌市各大景区的游客人数和旅游收入均实现不同程度增长。

今年4月,宜昌有关单位正筹办“2014昭君文化节”,其中一项重要内容就是“寻访昭君和亲路”活动,活动路线从宜昌至内蒙古呼和浩特,沿途经过河南、陕西等省,寻访和亲路上,历史文化考察与宜昌旅游推介同时进行。更为重要的是,“寻访昭君和亲路”的专家学者将为昭君故里搜寻到更多的历史文化遗存,丰富昭君旅游文化内容,扩大宜昌昭君旅游资源产品在全国的影响力。

相关人士认为,宜昌旅游经济的发展,很大程度上得益于旅游营销的创新思维。中国国际民间艺术节、中国长江三峡国际旅游节、宜昌长江钢琴音乐节……每年在宜昌推出的这些高端节会,无不贯穿着“爱上宜昌”的旅游营销主题。“爱上宜昌”因此成为享誉全国的旅游营销品牌。

(来源:十堰日报 编辑:吴忠斌)延伸阅读

 

引文来源  再造宜昌旅游全新美景_十堰综合_十堰新闻_十堰秦楚网 十堰新闻门户网站 十堰日报 十堰晚报

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017